top of page

Занимательно о серьёзном

 

Как долго может "жить" мыльный пузырь?

 

Горит, как хвост павлиний,

Каких цветов в нем нет!

Лиловый, красный, синий,

Зеленый, желтый цвет!

 

Огнями на просторе

В нем столько красок было,

была такая спесь,

- А он - воды и мыла

Раздувшаяся смесь.
 

Играет легкий шар.
То в нём синеет море
То в нем горит пожар.
..

 

Выдувание мыльных пузырей - очень древняя забава. Так при раскопках в Помпеях античных терм из-под пепла,  изверженного когда-то Везувием, археологи обнаружили необычные фрески. На них изображены юные Помпяне за этим занятием.

       Долго бытовавшее представление о недолговечности мыльных пузырей развеял англичанин Джейм Дьюар. Изобретатель теплоизолированных сосудов с двойными стенками попробовал законсервировать пузыри в особых герметичных емкостях, надежно защитив их от пыли, высыхания и сотрясений. Случилось невероятное: пузыри сохранялись по месяцу и более.

       По сообщению из американского штата Индиана: мыльный пузырь, помещенный в стеклянную банку, прожил в подвале мастерской одного из преподавателей физики 340 дней. Есть сведения, что под стеклянным колпаком воздушные шары из мыла хранят уже помногу лет.

      Недавно мир удивил никому до того не известный житель швейцарской столицы Ханс Рудольф Сутер. Ему удалось вытянуть мыльный пузырь в длину более чем на 4 метра.   Имя удачливого "надувателя" из Берна вписано в знаменитую "Книгу рекордов Гиннеса".   Литература. Журнал "Юный техник", N12, 1987

 

Информация найдена на сайте Виктора Елькина. Советую туда заглянуть. Много интересного и удивительного

 

Эффект Доплера

 

 

 

 

 

Кристиан Доплер (1803-1853)
(Christian Doppler)

 

17 марта 1853 года умер профессор физики Венского университета Кристиан Доплер (Christian Doppler). Он открыл физический эффект, который мы все когда-либо наблюдали - изменение тона гудка приближающегося или удаляющегося поезда. В первом случае он выше, а во втором ниже, чем у неподвижно стоящего.

 

Это легко объяснить. Тон звука, слышимый нами, зависит от частоты звуковой волны, доходящей до уха. Если источник
звука движется нам навстречу, то гребень каждой следующей волны приходит чуть быстрее, так как был испущен уже
ближе к нам. Волны воспринимаются ухом, как более частые, то есть звук кажется выше. При удалении источника звука,
каждая следующая волна испускается чуть дальше и доходит до нас чуть позднее предыдущей, а мы ощущаем более низкий
звук.

То же самое происходит, если движется не источник звука, а мы сами. Если мы набегаем на волну, её гребни пересекаем
чаще, и звук кажется выше. Если убегаем от волны - наоборот. То есть не важно - движется источник или приёмник звука. Для наблюдения эффекта Доплера главное - их движение относительно друг друга. Этот эффект наблюдается не только для звука, а и для волн любой частоты - световых и даже радиоактивного излучения.

 

Благодаря эффекту Доплера, астрономы установили, что вселенная расширяется - звёзды разбегаются друг от друга. С его помощью определяются параметры движения планет и космических аппаратов. Эффект Доплера лежит в основе радаров, с помощью которых гаишники определяют скорость автомобиля. Медики используют этот эффект для того, чтобы с помощью ультразвукового прибора отличить вены от артерий при проведении инъекций.

Самое поразительное, что эффект Доплера работает и в случае, когда частоты колебаний огромны, как в случае радиоактивного излучения, а относительные скорости источника и поглотителя - всего миллиметры в секунду. То есть энергия гамма-квантов меняется за счёт эффекта Доплера на очень незначительную величину. Это используется в спектрометрах ядерного гамма резонанса (мёссбауэровских спектрометрах).

 

И всё это стало возможным благодаря Кристиану Доплеру. Он родился 29 ноября 1803 года в Зальцбурге. В 1825 году окончил Политехнический институт в Вене, с 1829 по 1833 преподавал высшую математику в Вене. Затем, в течение полутора лет, ему пришлось работать клерком на хлопчатобумажной фабрике. Он даже хотел эмигрировать в Америку, но получил приглашение быть профессором в Праге, где проработал с 1835 по 1847 год. С 1847 года Доплер - профессор Горной и Лесной академий в Хемнице (Венгрия), с 1848 года - член Венской Академии Наук. С 1850 года - профессор Венского университета
Занимательные факты смотрите на
сайте ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА

 

Прочтите книгу. Найдите в сети или в библиотеке эту книгу и перед вами откроется удивительный мир физики, описанный великим популяризатором науки Яковом Исидоровичем Перельманом. Его книгами о математике, физике, астрономии увлекаются с начала 20 века.

 

"Занимательная физика" Автор Я.И. Перельман.

Из предисловия автора

В этой книге автор стремится не столько сообщить читателю новые знания, сколько
помочь ему “узнать то, что он знает”, т. е. углубить и оживить уже имеющиеся у него
основные сведения из физики, научить сознательно ими распоряжаться и побудить
к разностороннему их применению. Достигается это рассмотрением пестрого ряда
головоломок, замысловатых вопросов, занимательных рассказов, забавных задач,
парадоксов и неожиданных сопоставлений из области физики, относящихся к кругу
повседневных явлений или черпаемых из общеизвестных произведений
научно-фантастической беллетристики. Материалом последнего рода составитель
пользовался особенно широко, считая его наиболее соответствующим целям сборника: приведены отрывки из романов и рассказов Жюля Верна, Уэллса, Марка Твена и др. Описываемые в них фантастические опыты, помимо их заманчивости, могут и при преподавании играть немаловажную роль в качестве живых иллюстраций.

Составитель старался, насколько мог, придавать изложению внешне интересную форму, сообщать привлекательность предмету. Он руководился той психологической аксиомой, что интерес к предмету повышает внимание, облегчает понимание и, следовательно, способствует более сознательному и прочному усвоению.

Вопреки обычаю, установившемуся для подобного рода сборников, в “Занимательной физике” весьма мало места отводится описанию забавных и эффектных физических опытов. Эта книга имеет иное назначение, нежели сборники, предлагающие материал для экспериментирования. Главная цель “Занимательной физики” — возбудить деятельность научного воображения, приучить читателя мыслить в духе физической науки и создать в его памяти многочисленные ассоциации физических знаний с самыми разнородными явлениями жизни, со всем тем, с чем он обычно входит в соприкосновение. Установка, которой составитель старался придерживаться при переработке книги, была дана В. И. Лениным в следующих словах: “Популярный писатель подводит читателя к глубокой мысли, к глубокому учению, исходя из самых простых и общеизвестных данных, указывая при помощи несложных рассуждений или удачно выбранных примеров главные выводы из этих данных, наталкивая думающего читателя на дальнейшие и дальнейшие вопросы. Популярный писатель не предполагает не думающего, не желающего или не умеющего думать читателя, — напротив, он предполагает в неразвитом читателе серьезное намерение работать головой и помогает ему делать эту серьезную и трудную работу, ведет его, помогая ему делать первые шаги и уча идти дальше самостоятельно”.

Ввиду интереса, проявляемого читателями к истории этой книги, приводим некоторые библиографические данные о ней.

“Занимательная физика” “родилась” четверть века назад и была первенцем в многочисленной книжной семье ее автора, насчитывающей сейчас несколько десятков членов.

“Занимательной физике” посчастливилось проникнуть — как свидетельствуют письма читателей — в самые глухие уголки Союза.

Значительное распространение книги, свидетельствующее о живом интересе широких кругов к физическим знаниям, налагает на автора серьезную ответственность за качество ее материала. Сознанием этой ответственности объясняются многочисленные изменения и дополнения в тексте “Занимательной физики” при повторных изданиях. Книга, можно сказать, писалась в течение всех 25 лет ее существования. В последнем издании от текста первого сохранена едва половина, а от иллюстраций — почти ни одной.

К автору поступали от иных читателей просьбы воздерживаться от переработки текста, чтобы не вынуждать их “из-за десятка новых страниц приобретать каждое повторное издание”. Едва ли подобные соображения могут освободить автора от обязанности всемерно улучшать свой труд. “Занимательная физика” не художественное произведение, а сочинение научное, хотя и популярное. Ее предмет — физика — даже в начальных своих основаниях непрестанно обогащается свежим материалом, и книга должна периодически включать его в свой текст.

С другой стороны, приходится нередко слышать упреки в том, что “Занимательная физика” не уделяет места таким темам, как новейшие успехи радиотехники, расщепление атомного ядра, современные физические теории и т. п. Упреки такого рода — плод недоразумения. “Занимательная физика” имеет вполне определенную целевую установку; рассмотрение же этих вопросов — задача иных сочинений.

К “Занимательной физике”, помимо второй ее книги, примыкает и несколько других сочинений того же автора. Одно предназначено для сравнительно мало подготовленного читателя, еще не приступавшего к систематическому изучению физики, и озаглавлено “Физика на каждом шагу” (издание “Детиздата”). Два других, напротив, имеют в виду тех, кто уже закончил изучение среднешкольного курса физики. Это — “Занимательная механика” и “Знаете ли вы физику?”. Последняя книга является как бы завершением “Занимательной физики”.

1936 г. Я. Перельман

 


.

bottom of page